Chez Abattoir: la viande en filière courte

Alors qu'aujourd'hui la plupart des abattoirs s'installent hors du tissu urbain pour y étendre une approche industrielle intensive, l'abattoir d'Anderlecht a la particularité d'être au cœur de la ville.

 L'IEB y est venu en visite avec des élèves du CEFA (Centre d'Education et de Formation en Alternance d'Anderlecht) le mardi 26 mars dernier. Les élèves, encadrés par Rencontre des Continents et Inter-Environnement Bruxelles, ont pu se rendre en 10 minutes à pied à l'Abattoir pour un parcours de deux heures, depuis la chaîne d'abattage jusqu'à la salle de découpe en passant par les frigos.

Une filière courte fonctionnant en régies où chaque grossiste peut de bout en bout suivre la transformation de la viande.

Une partie de la production étant vendue chaque semaine sur place au marché aux viandes pour le plus grand plaisir des Bruxellois.

Pour en savoir plus sur les Abattoirs d'Anderlecht, lisez le dossier "Bruxelles en Mouvements : Un abattoir en ville", réalisé par IEB.