Economie circulaire

Sur le site d'Abattoir, une multitude d'entreprises sont actives dans la production et la transformation alimentaire avec deux mots d'ordre: économie circulaire et agriculture urbaine. Elles adhèrent à des valeurs clés telles que la chaîne alimentaire courte, le “Good Food”, le végétarisme ou le véganisme. Abattoir est devenu une véritable plaque tournante à Bruxelles, réunissant start-ups de l'alimentation, bouchers, poissonniers, halle alimentaire et marchés publics. Nous sommes heureux de vous présenter quelques-unes parmi ces entreprises innovantes:

Le ventre de Bruxelles prend une belle forme à Anderlecht, et avec les nombreux projets de construction à venir, c'est une veritable mine d'or d'opportunités pour des porteurs d’initiatives innovantes à rejoindre notre aventure. Dans ce creuset d’énergies vives, ce sont autant d’atouts propices au développement de notre site et des entreprises qui s'y établissent. De plus, la zone du canal est en plein essor, offrant de nombreuses chances d'emploi, notamment en collaboration avec Actiris, dans un quartier en pleine revitalisation. Venez prendre part à cette dynamique et croissez avec nous !

Bienvenue chez BIGH ! Notre ambition ? Créer un réseau de fermes urbaines aquaponiques durables dans les grandes villes. Avec de plus en plus de gens vivant en milieu urbain, la demande de nourriture fraîche et saine augmente chaque jour. Pour les villes du monde entier, c'est un vrai défi. Les systèmes d'agriculture urbaine intensifs et intégrés sont une opportunité de répondre à ce besoin de manière durable, innovante et efficace, complétant ainsi toutes les initiatives d'agriculture urbaine existantes. Sur le toit de FOODMET, nous produisons de la truite saumonée fraîche, des tomates, des graines germées, des herbes aromatiques et des piments épicés. Plus qu'une visite s'impose ! Contactez-nous pour une visite guidée via notre site web

 


Vertiberry, une startup bruxelloise, révolutionne la production de fraises avec sa ferme verticale high-tech ! Installée dans l'ancienne halle à viande, elle recrée des conditions climatiques idéales pour chaque culture. Les exloitants jouent des paramètres comme le CO2, l'humidité et la température pour une croissance optimale des végétations. Et par l’empilement des couches de plantation, est maximisée l'utilisation de chaque mètre carré. Les plantes poussent sous des lumières LED, offrant l'éclairage nécessaire pour des fraises juteuses. L’équipe possède une vaste expérience dans les cultures destinées à la vente au detail, menant ainsi des expériences en continu sur les plants de fraisiers dans leurs installations de recherche en Belgique. Curieux ? Visitez notre site web pour en savoir davantage !     Website

 

 

 

Depuis plus de 10 ans, le service traiteur de Cannelle régale ses clients avec une cuisine de qualité et un service personnalisé. Cannelle a construit son activité traiteur sur 3 piliers : l'écoute et la satisfaction du client, le travail de des produits frais et savoureux, et le plaisir de partager leur savoir-faire tant en cuisine qu’en service !

Pour rendre vos événements inoubliables, Traiteur Cannelle propose une liste de services complète, avec des prestations sur mesure selon vos besoins spécifiques : location de mobilier et de la vaisselle, nappage, service en salle, etc.

Cannelle, c’est une longue histoire ! Cette asbl est née en 2001 d’une initiative de la Cobeff (Coordination bruxelloise pour l'emploi et la formation des femmes peu qualifiées) afin d’accueillir un public précaire n’ayant pas accès aux filières qualifiantes traditionnelles du secteur de la restauration. Cannelle a l’agrément ES (Economie sociale) et s’inscrit plus spécifiquement dans l’Economie Sociale Mandatée en Insertion. Chaque année, entre 20 et 30 travailleurs se forment aux métiers de l'HORECA aux côtés d’encadrants passionnés et qui concilient pédagogie et service de qualité.

Les travailleurs sont pour la plupart engages sous contrat Article 60 en partenariat avec quatre CPAS, dans le souci de leur assurer une transition en douceur vers l’emploi “Ccassique”. Cet objectif social s’allie à un objectif de rentabilité économique et à des préoccupations environnementales. Site web

c'est une équipe de passionnés déterminés à révolutionner l'industrie alimentaire. Composée d'experts aux parcours complémentaires, leur équipe combine des années d'expérience entrepreneuriale avec une vaste gamme de compétences en logistique, finance, vente et technique.
Convaincus de l'importance de la résilience dans la construction du monde de demain, celle-ci agit comme un veritable ressort dans leur recherche d’innovation. Travail en équipe et esprit inclusive sont au coeur de processus. Et cerise sur le gâteau, ils partagent tout un chacun le goût du plaisir et des bonnes choses.
Chez No Waste Republic, sont recyclés en atelier le pain et les pâtisseries invendus. Le résultat ? Une panko faite maison et chapelure ultra fraîche, ou des céréales pour les brasseurs. De bien belles réalisations de l'économie circulaire !         Sit web